Le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°327 (avril 2024) p. 11
D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ?
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
Synonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
17 Documents disponibles dans cette catégorie
Le chocolat
- Dans le périodique : Arkéo, n°327 (avril 2024) p. 11
D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ?Défi : En cuisine, on ne jette rien !
- Dans le périodique : Okapi, n°1021 (01 avril 2016) p.26-31; p.40-41
- Auteur : Claire Le Nestour
- Auteur : Marie Genel
A partir d'aliments un peu abimés, des collégiens concoctent des recettes avec deux cuisinières spécialisées dans le "zéro déchet". Salade fanée, pain rassis, pelures d'orange, tomates un peu pourries, yaourts périmés, biscuits ramollis peuvent [...]Dossier spécial Moyen Age
- Dans le périodique : Arkéo, n°103 (décembre 2003) p. 10-34,39-40
Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national [...]Le Festin de Wilfrid
- Dans le périodique : Arkéo, n°62 (mars 2000) p. 26-29
Description d'un repas chez un riche marchand, au Moyen Age. Recette de gâteaux.Le grand gâchis alimentaire
- Dans le périodique : Science & vie junior, n°248 (mai 2010) p. 28-31
- Auteur : Carine Peyrières
La moitié de nos denrées finissent à la poubelle pendant que des millions de gens meurent de faim. Retour sur cet inconcevable gaspillage révélé par une série de rapports internationaux.Manger et boire en Egypte ancienne
- Dans le périodique : Arkéo, n°102 (novembre 2003) p. 26-31
Etude, en 2003, de l'alimentation dans l'Egypte ancienne. Type d'aliments consommés : légumes, viandes, poissons. Relation entre l'alimentation des Egyptiens et leur santé. Place du pain. Rappels à propos des boissons : eau du Nil, lait, vin, bi[...]Mission zéro déchet à la cantine !
- Dans le périodique : Okapi, n°1100 (15 novembre 2019) p. 26-31
- Auteur : Claire Le Nestour
4,8 tonnes de déchets sont jetés dans les cantines, par collège et par an, en France. Une classe de 3e d'un collège de la Vienne a pour mission de faire la chasse au gaspillage alimentaire.Notre nourriture : Aliments, culture et santé
- Auteur : Laura Buller
- Editeur : Gallimard Collection : Les yeux de la découverte 2006 71 p.
Découvrez l'immense variété des aliments que vous pouvez manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette. Qu'est-ce qu'une bonne graisse ? Comment digère-t-on ? Qu'est-ce qu'une allergie ali[...]Nourrir l'humanité
- Auteur : Julie Lardon
- Editeur : Albert Petit journal illustré Collection : Monde futur 2022 87 p
D'ici 2050, notre planète devrait compter entre 9 et 10 milliards d'habitants. Mais la Terre aura-t-elle les ressources nécessaires pour permettre à tous les habitants de manger à leur faim et d'accéder à des aliments sains ? Est-il possible de [...]Une petite histoire de l'alimentation
- Dans le périodique : Histoire junior, n°111 (octobre 2021) p.20-29
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.Pour avoir la pêche, mange du chocolat !
- Dans le périodique : géo Ado, n°41 (avril 2006) p.26-29 : ill.
- Auteur : Isabelle Laffens-Gentieux
Le chocolat est bénéfique pour le corps et pour le moral. Pourquoi ?Une recette d'Apicius : patina versatilis
- Dans le périodique : Arkéo, n°117 (mars 2005) p. 25
Présentation en images d'une recette du cuisinier romain Apicius : la patina versatilis. Ingrédients. Notions sur la cuisine dans l'Antiquité romaine.Saveurs et senteurs antiques
- Dans le périodique : Arkéo, n°88 (juillet 2002) p. 10-13
A l'occasion d'une exposition au musée de l'Ephèbe, au Cap d'Agde, en 2002, regard sur les nourritures et parfums appréciés dans l'Antiquité.Shopping USA
- Dans le périodique : Okapi, n°856 (15-31 octobre 2008) p. 44-45
Sélection de spécialités américaines : donuts, cookies, beurre de cacahuètes.